-SULFATOS DE GLUCOSAMINA Y CONDROITINA-
-MSM-
-OTROS-
CONDROPROTECCIÓN NUTRICIONAL FUNCIONAL
-SULFATOS DE GLUCOSAMINA, CONDROITINA, MSM, OTROS-
SULFATO DE GLUCOSAMINA
La Glucosamina (2-amino-2-deoxi-alfa-D-glucosa) -azúcar aminado de 6 carbonos-, es un amino-monosacárido que actúa como precursor de la unidad disacárida en los glucosaminoglucanos. Es una sustáncia endógena en humanos, pero con un clara tendencia a su disminución por factor de edad, por nutrición deficiente o por lesión articular.
Normalmente, los condrocitos son los que sintetizan glucosamina a partir de la glucosa.
De hecho, es la combinación entre el aminoácido Glutamina con Fructosa mediante un proceso enzimático (Se sustituye un grupo OH por un grupo NH3 de la segunda molécula de carbono).
La administración de glucosamina exógena provee al organismo materiales para la producción de matriz. En contraste con el ácido hialurónico, el compuesto estimula la síntesis de proteoglucanos y colágeno por los condrocitos.
Esto significa que la glucosamina es un precursor en la síntesis de glicosaminoglicanos y ácido hialurónico, ambos implicados en la formación del cartílago articular.
Es fundamental para la creación de Keratan por su unión con los aminoácidos Asparagina, Serina y Treonina.
En resumen, es el bloque fundamental necesario para la biosíntesis de varios tipos de compuestos, que incluyen: glucolípidos, glucoproteínas, glucosaminoglucanes (antes llamados mucopolisacáridos), hialuronato y proteoglucanos.
Es un componente de estas macromoléculas, y por ello juega un papel esencial en la síntesis de las membranas celulares, tejido conectivo, superfícies articulares, tendones, ligamentos, líquido sinovial, piel, uñas, vasos sanguíneos, válvulas cardíacas y matriz ósea. También forma parte estructural de la formación de lubricantes y agentes protectores como la mucina y secreciones mucosas respiratorias y digestivas.
- Los bloques de construcción de colágeno son aminoácidos (prolina, glicina y leucina).
- Los bloques de construcción para todos los proteoglicanos son aminoazúcares. La Glucosamina es el bloque de construcción necesario como precursor de toda síntesis de monoaminosacáridos y ácido hialurónico, esto es la columna vertebral de los proteoglicanos [macromoléculas formadas por un núcleo proteico al que se adhieren múltiples cadenas de glucosaminoglicanos y oligosacáridos].
El sulfato de glucosamina constituye la piedra angular del abordaje terapeútico de la Artrosis, junto con la Condroitina y el Silicio, dado que:
- Es altamente soluble al agua, por lo que se absorbe bien por el intestino delgado y atraviesa sin dificultad las barreras biológicas, siendo rapidamente distribuído por los tejidos.
- Es bien absorbido por los cartílagos articulares, que efectúan una captación activa en la molécula.
La acción fisiológica de la Glucosamina son posibles gracias a dos características fundamentales:
- Por un lado, su tropismo (respuesta ante el estímulo externo) especial hacia el tejido cartilaginoso (que lo hace plenamente disponible a nivel articular).
- Sus reducidas dimensiones moleculares (pm179). De hecho, gracias a su bajo peso molecular, el sulfato de glucosamina es capaz de atravesar la barrera hematosinovial, difundiéndose en el ambiente microarticular.
Además, posee una discreta actividad antiinflamatoria. Su administración es segura y eficaz. (Hungerford DS. “Treating Osteoarthritis with Chondoprotective Agents”).
Toxicidad
La toxicidad del Sulfato de Glucosamina no se ha podido establecer, ya que en pruebas de hasta 5.000 mg/Kg oral en ratas no ha producido mortalidad.
En diferentes ensayos con humanos, además, se ha podido establecer una tolerabilidad de este nutriente en un porcentaje del 88% sin efecto secundario. El 12% restante presentaron cuadros leves de Epigastralgia, acidez, diarrea, náusea, dispepsia, vómitos, mareos estreñimiento, pesadez gástrica, reacciones cutáneas, cefalea, anorexia, dolor abdominal, meteorismo, somnolencia, insomnio edema o taquicardia en orden decreciente del 3,48 al 0,08% de los pacientes.
El suministro de Sulfato de Glucosamina en pacientes con osteoartritis, que sufrian además enfermedades circulatorias, hepáticas, pulmonares, diabetes y depresión sin que ocurriera interferencia en el curso de estas enfermedades ni con los fármacos.
De todas formas, la Agencia española del medicamento recomienda el control periódico de este grupo de pacientes a la vez que establece parámetros de seguridad con los medicamentos.
Ensayos Clínicos:
La conclusión general de los ensayos con Sulfato de Glucosamina son basicamente que:
- Su acción mejora con la ingesta conjunta con Condroitina.
- Que ejerce una marcada acción de recuperación del cartílago articular por la restauración de los elementos de la matriz.
- Que ejerce una moderada/baja acción antiinflamatoria primaria, pero la consolida secundariamente.
- Que es seguro
- Que el Sulfato de Glucosamina es visiblemente más eficaz que otras formas de Glucosamina, clorhidrato, acetil, etc.
- Que la síntesis (absorción de los sulfatos -Glucosamina y/o Condroitina-), depende del origen de la glucosa de su estructura, siendo la Glucosa D la más eficaz, pués es la misma estructura del componente del líquido sinovial y del cartílago, generando la Glucosamina D, aumentando su eficacia y seguridad. Menos eficaz es la forma de Glucosa L, más sencilla en su producción.
Reichelt y colaboradores demostraron eficacia en estudio doble ciego y placebo de la toma de 400 mg de Sulfato de Glucosamina durante 6 semanas, con una respuesta favorable del 55% de los pacientes vs 33% de los pacientes del grupo de control con placebo. Durante el estudio de 12 meses, mostro además actividad condroprotectiva, después de los primeros tres meses de tratamiento, además de una mejoría en las sinovitis del 66%.
(ver estudio detallado en controversias).
Maziers y colaboradores a doble ciego, aleatorio y placebo controlado, con 120 pacientes de artrosis de rodilla y/o cadera, con ingesta de 200 mg de sulfato de glucosamina/dia durante tres meses, con reducción de ingesta de AINEs y mejoría evidente de los síntomas.
SULFATO DE CONDROITINA
El sulfato de Condroitina es un glucosaminoglucano sulfatado compuesto por una cadena de disacáridos de N-acetilgalactosamina y N-ácido glucorónico alternados. Una cadena de condroitina puede estar constituida por más de 100 azúcares individuales, cada uno de los cuales puede estar sulfatado en posiciones y en número diverso.
Es un importante componente de la mayoría de los tejidos conectivos, cartílago, piel, vasos sanguíneos, así como ligamentos y tendones.
También es responsable de la formación de otro proteoglicano imprescindible, el Dermatán en su forma sulfatada.
Es el glucosaminoglucano más abundante en el cartílago articular. Este agente compite con enzimas líticas que actúan sobre la matriz del cartílago y el líquido sinovial en la artrosis y previene el desarrollo de trombos de fibrina en la microvasculatura sinovial o subcondral. El perfil de seguridad de la molécula es excelente, sin toxicidad demostrable.(Hungerford DS. “Treating Osteoarthritis with Chondoprotective Agents”).
Capacidad estructural:
Las cadenas de Sulfato de Condroitina están unidas a los grupos de hidroxilo de los residuos de serina de las proteínas. Normalmente estos hidroxilos están sulfatados mediante sulfotransferasas específicas. La sulfatación confiere las actividades biológicas específicas a las cadenas de condroitín sulfato. Esta sulfatación le dan la propiedad de retención de agua a los proteoglicanos, lo que confiere al cartílago de su característica de resistencia a la compresión.
Capacidad reguladora:
La capacidad interactiva del Sulfato de Condroitina con las proteínas de la matriz extracelular se debe a las cargas negativas de la molécula. Estas interacciones son importantes para regular un abanico diverso de actividades celulares.
Se ha comprobado que cuando existen lesiones en el sistema nervioso central, los niveles de Proteoglicano Sulfato de Condoitina se ven incrementados, de manera que actúan impidiendo la regeneración de las terminales nerviosas dañadas.
Estudios farmacocinéticos llevados a cabo en humanos y en animales señalan que el sulfato de condroitina se puede absorver oralmente y su biodisponibilidad oscila entre un 15 a un 25% de la dosis administrada vía oral. Es interesante saber que por su mecánica de metabolización, no puede presentar interacciónes con otros medicamentos a nivel metabólico.
Por tanto, es un nutriente totalmente seguro y nada tóxico.
Mecanismos de Acción
En resumen, en referencia a su acción en las articulaciones, el Sulfato de Condroitina está descrito para los tres niveles de la articulación: cartílago, membrana sinovial y hueso subcondral.
- A nivel cartílago, favoreciendo la síntesis de Proteoglicanos, ácido hialurónico y colágeno tipo II. Y por otro lado disminuyendo la actividad catabólica de los condrocitos inhibiendo algunas enzimas proteolíticas (MMP-3, MMP-9, MMP-13, MMP-14, colagenasa, elastasa, fosfolipasa A2, NAG, catepsina B, agrecanasa 1), además de evitar la formación de otras sustancias degradadoras de cartílago (óxido nítrico y radicales libres) y reduciendo la apoptosis. Además está descrita una actividad antiinflamatoria a nivel de los componentes celulares de la inflamación (TNF-α , IL-1β ,COX-2, PGE2, NF-κB).
- A nivel de la membrana sinovial, estimulando la síntesis de ácido hialurónico, y reduciendo la inflamación y el derrame articular.
- A nivel de hueso subcondral, se ha descrito que ejerce un efecto positivo sobre el desequilibrio óseo en el hueso subcondral artrósico.
Montfort J, Pelletier J-P, Garcia-Giralt N, Martel-Pelletier J. Biochemical basis of the effect of chondroitin sulfate on osteoarthritis articular tissues. Annals of the Rheumatic Diseases, 2008 Jun; 67(6): 735-40.
Ensayos Clínicos (Algunos de referéncia).
Eficacia en tratamiento sintomático de la Artrosis de rodilla:
Maziers et al, 2001; Uebelhart et al, 2004 y Cleeg et al, 2006.
En otras articulaciones como dedos o manos:
Verbruggen et al, 1998 y 2002.
Eficacia en reducción de hinchazón y derrame articular (sinovitis) en membrana sinovial.
National Institute s of Health. Clegg et al, 2006. Tratamiento junto con Glucosamina comparado con placebo y celecoxib, con 1583 pacientes. El rendimiento fué un 10% superior al fármaco.
Metaanálisis (Solo o conjuntamente con Glucosamina).
McAlindon et al, 2000, Leeb et al. 2000, Richy et al, 2003 y Reinchenbach, 2007.
Sus conclusiones fueron un resultado de moderado a grande en los tres primeros. Reinchenbach discute la eficacia , pero se observa en el estudio un sesgo en los resultados que influyen las conclusiones.
Monfort et al, vuelve a revisar los resultados publicados hasta el 2008, concluyendo que el Sulfato de Condroitina solo o conjuntamente con el Sulfato de Glucosamina son una herramienta terapeútica eficaz para el tratamiento de artrosis de rodilla y cadera, con efecto modificador de la enfermedad.
Por último destacar que la Sociedad Europea de Reumatología (EULAR) califica el Sulfato de Condroitina como tratamiento efectivo de la artrosis de rodilla con nivel de evidencia 1 A. Este grado de recomendación está recogido también por la Sociedad Española de Reumatología (SER).
AMBOS
El empleo conjunto de sulfatos de Glucosamina y Condroitina estimula el metabolismo de condrocitos y sinoviocitos, inhibe las enzimas líticas (proteinasas) y reduce la formación de trombos de fibrina en la circulación periarticular. La combinación produce un incremento neto en la cantidad motriz normal, lo que retrasa la progresión de la artrosis y reduce la sintomatología. (Comité de Redacción Científica de SIIC)
Así mismo, hace más eficaces la acción de analgésicos y antiinflamatorios, tanto de síntesis (referidos a los AINES), como a los de producción natural, ricos en salicatos, curcuminas o similares.
CONTROVERSIA
Dosis, Absorción y eficacia :
A pesar que la mayoría de ensayos se utilizaron posologías de entre 1.000 a 1.500 mg de Sulfato de Glucosamina y entre 200 a 400 mg de Sulfato de Condroitina, los últimos estudios nos muestran que la eficacia de los preparados galénicos no son tanto por su cantidad sino por su estructura.
El Sulfato de D Glucosamina se absorve entre un 90 a un 98%, además de ser de la misma estructura que el sacárido del líquido sinovial y cartílago, la Glucosa-D. Además, es esta forma la que produce el keratan sulfato y el ácido hialurónico necesarios para la génesis carticular.
El Sulfato de Condroitina se absorve como mínimo un 8,5% (por ser una molécula de gran masa molecular) de forma directa y un porcentaje no determinado de forma indirecta, pero se absorve hasta un 30% en forma directa si su origen es el sacárido Glucosa-D y se ingiere junto con el Sulfato de Glucosamina..
Dos estudios demostrativos. (revisados por el Comité de Redacción Científica de SIIC -2002-).
La eficacia y seguridad del sulfato de glucosamina fueron comparadas con placebo en un estudio doble ciego aleatorizado realizado en Alemania. Durante 6 semanas, 155 pacientes ambulatorios mayores de 18 años, con diagnóstico radiográfico de gonartrosis y un índice de gravedad de Lequesne mayor de 4, fueron asignados en forma aleatorizada al tratamiento con 400 mg de glucosamina, dos veces por semana durante 6 semanas o con placebo. El 55% de los sujetos tratados con glucosamina respondieron al tratamiento, en comparación al 33% del grupo placebo. La disminución del índice de Lequesne fué significativamente mayor para la glucosamina (de 10.1 a 6.8) en comparación al placebo (de 10.2 a 8.3). esta eficacia se mantuvo hasta dos semanas después de finalizado el tratamiento.
La actividad terapeútica del sulfato de Glucosamina oral comparada con placebo en estudio italiano aleatorizado, controlado a doble ciego, de 30 dias de duración. 80 pacientes internados con osteoartritis establecida recibieron 2 cápsulas de 250 mg de sulfato de glucosamina, 3 veces al dia o dosis equivalente placebo. Los síntomas fueron clasificados en escala de 0 a 4. El dolor articular fué significativamente menor en el grupo con glucosamina después de 7 dias . En 2 semanas la disminución de sensibilidad articular y de tumefacción , así como a la limitación de movimiento. El global de significativo funcionamiento se valoró en un 72% global en comparativa al 36% del grupo placebo.
Conclusión:
La eficacia de la Glucosamina la deberemos valorar más en función de su estructura química, siendo la más segura y eficaz el Sulfato de Glucosamina D, en dosis ponderales medias y con tratamiento a largo plazo ( de 18 a 36 meses) para la artrosis.
Capacidad Antiinflamatoria :
La acción del Sulfato de Glucosamina y Condroitina como antiinflamatorio es diferente a los AINE, dado que los primeros no parecen ser efectivos en la inhibición de la ciclooxigenasa y las enzimas proteolíticas relacionadas con la inflamación, sino que su aporte en la síntesis de proteoglicanos estabilizan las membranas celulares y hacen aumentar la substáncia basal intracelular.
Por tanto no pueden competir con los segundos en esta función.
No obstante está comprobado su eficacia antiinflamatoria a medio plazo y además efectúan un efecto sinergístico con los AINE, con lo que puede reducirse la ingesta de estos.
Suspicacia de los ensayos :
Ciertamente es comprensible dado que los ensayos efectuados con los Sulfatos de Glucosamina y Condroitina efectuados desde los años '80 al 2.000, además de basarse en parámetros probablemente no suficientemente protocolerizados, eran efectuados y publicados por los mismos actores productores.
Hay que tener en cuenta además, que los ensayos en materia de degeneración articular, con sus alteraciones adicionales particulares, son de enorme complejidad en randomizar.
Actualmente esta polémica está totalmente zanjada. Los ensayos en centros independientes, además del control de entidades oficiales (OMS, Institutos de Reumatología, etc) garantizan la eficacia y seguridad, hasta el punto que son estas mismas entidades las que sugieren su inclusión en el tratamiento frente o coadyuvante a fármacos de síntesis.
MSM -Fuente natural de azufre-
El MSM - metilsulfonilmetano es una fuente natural de azufre, el cual es un elemento mineral crítico para el funcionamiento normal y la estructura de nuestro cuerpo. Se encuentra en las dietas normales de los seres humanos y de casi todos los animales vertebrados, dado que es un compuesto que es abundante en las cadenas alimenticias de la vida terrestre y oceánica. Este nutriente que contiene azufre es el residuo estable de la serie de compuestos de metilsulfonilmetano que proveen azufre biodisponible hasta el 85% de todos los organismos vivos.
Está presente en pequeñas cantidades en algunas frutas, verduras, granos y bebidas. La leche es la fuente más abundante conocida, ya que contiene aproximadamente 3.3 partes por millón.
El azufre es un material crudo para la proteína y el tejido conectivo que forman la masa muscular, para las enzimas que conducen incontables reacciones químicas y para poderosos compuestos naturales que nos protegen contra la toxicidad y el dañino estrés oxidativo.
El MSM - metilsulfonilmetano es responsable del enlace flexible entre las células incluyendo aquellas que forman la piel. Actúa para bloquear químicos indeseables y enlaces cruzados de colágeno que están asociados con una piel dura y envejecida. Consecuentemente el MSM - mejora la flexibilidad de los tejidos y estimula la reparación de la piel dañada. Las pruebas conducidas en animales de laboratorio indican que la curación de las heridas ocurre más rápido en el grupo que recibe MSM. Si hay insuficiente MSM en nuestro organismo cuando se están formando células nuevas, las células nuevas se pueden volver rígidas y no permitir el flujo normal de líquidos hidratantes y queratina. Esta rigidez puede contribuir a tener arrugas, piel agrietada y tejido cicatrizal queloide. Cuando hay suficiente MSM - metilsulfonilmetano, se fomenta la dureza y tersión de las célula de crecimiento rápido (uña, cabello, etc.).
Parece que hay evidéncias de beneficios del MSM en la resisténcia a los alergenos en los brotes de alérgias y asma. Tambié en la regulación de inflamación de la mucosa gástrica como un antidispéptico antiácido,
La evidencia clínica y experimental nos ha demostrado que el MSM es efectivo en el tratamiento de muchas enfermedades tanto agudas como crónicas como un coadyuvante nutricional. Dentro de los efectos en el tejido conectivo, hemos visto que en pacientes con esclerodermia, el MSM contribuye al enlace normal de proteoglicanos del tejido conectivo. El MSM tiene un efecto antiinflamatorio. Se ha observado consistentemente reducción en el dolor, en la inflamación, en el enrojecimiento y en el calor o sea en todos los signos cardinales de la inflamación. Puede ayudar a disminuir la inflamación, aumentar el flujo sanguíneo, reducir el espasmo muscular, y suavizar el tejido cicatrizal.
Los estudios determinaron que la LD-50 (dosis letal) del MSM son más de 20 gramos por kilo de peso. Como referencia la LD-50 de la sal de mesa común es de 3 gramos por kilo de peso. De esta manera el MSM se clasifica como una substáncia nada tóxica en las tomas e ingestas habituales.
NOTA FINAL
APUNTES DE METABOLISMO:
La deficiencia de vitaminas A, C y D produce alteraciones en la formación y mantenimiento del cartílago articular. La deficiencia de vitamina A impide la maduración del cartílago articular , impidiendo el desarrollo normal del hueso. También es perjudicial el exceso de vitamina A. La carencia de vitamina C produce alteraciones en la síntesis del colágeno y de la matriz amorfa. La carencia de vitamina D afecta al metabolismo del calcio y la síntesis del colágeno.
El Cinc inhibe la síntesis de prostaglandinas inflamatorias, y el Selenio puede contribuir a evitar la acción de algunos elementos oxidativos.